2018年08月18日
佐渡の海辺にて
お盆休みは毎年、大学時代の仲間たちと佐渡にキャンプに出かけています。
卒業してから、ほぼ毎年行っているので、もう27~28回は行ったでしょうか。
かつては島内の渓流を巡ったこともありましたが、最近は海辺でのんびりと過ごすことが多くなりました。
釣りもしますが、食材であるアジやキスを狙った朝夕の釣りのみ。あとは、ゆっくりと酒やコーヒーを飲みながら、手作り料理を楽しみます。
私の得意技は、釣ったタコを使ったタコ焼きなんですが、残念ながら今年はタコが釣れませんでした。
▲キスが大漁。さばいて天ぷらに。
▲レモンたっぷり、イタリアンサラダ
▲定番の焼きそば
▲朝ごはんは、栃尾の油揚げ、ネギ・納豆乗せ&魚ダシ味噌汁。
昔話に花を咲かせながら飲む酒はうまいですね。
この仲間たちで、あと何回来られるのかな。
歴史と自然に彩られた佐渡。
今年は惜しくも世界遺産登録がなりませんでしたが、改めてお土産や観光パンフレットなどが一新されて、そこかしこで遺産登録に向け、エネルギーが上がってきたようです。
再び島全体の熱気が上がってきているように感じました。
来年こそ! ですね。
ちなみに新しいフェリー「ときわ丸」は船内がきれいで、設備も素晴らしく、非常に快適。
良い船旅が楽しめました。
卒業してから、ほぼ毎年行っているので、もう27~28回は行ったでしょうか。
かつては島内の渓流を巡ったこともありましたが、最近は海辺でのんびりと過ごすことが多くなりました。
釣りもしますが、食材であるアジやキスを狙った朝夕の釣りのみ。あとは、ゆっくりと酒やコーヒーを飲みながら、手作り料理を楽しみます。
私の得意技は、釣ったタコを使ったタコ焼きなんですが、残念ながら今年はタコが釣れませんでした。
▲キスが大漁。さばいて天ぷらに。
▲レモンたっぷり、イタリアンサラダ
▲定番の焼きそば
▲朝ごはんは、栃尾の油揚げ、ネギ・納豆乗せ&魚ダシ味噌汁。
昔話に花を咲かせながら飲む酒はうまいですね。
この仲間たちで、あと何回来られるのかな。
歴史と自然に彩られた佐渡。
今年は惜しくも世界遺産登録がなりませんでしたが、改めてお土産や観光パンフレットなどが一新されて、そこかしこで遺産登録に向け、エネルギーが上がってきたようです。
再び島全体の熱気が上がってきているように感じました。
来年こそ! ですね。
ちなみに新しいフェリー「ときわ丸」は船内がきれいで、設備も素晴らしく、非常に快適。
良い船旅が楽しめました。
Posted by fu10gentaiga at 10:37│Comments(2)
この記事へのコメント
気の合った仲間とキャンプ良いですね
佐渡は自分もメバル・アジ狙いで何年も通いました
久しぶりに行ってみたいな・・・
佐渡は自分もメバル・アジ狙いで何年も通いました
久しぶりに行ってみたいな・・・
Posted by おとと at 2018年08月19日 15:05
そうですか。
佐渡にも釣りに行かれているんですね。
佐渡は釣り物が多くていいですよね。
佐渡にも釣りに行かれているんですね。
佐渡は釣り物が多くていいですよね。
Posted by fu10gentaiga at 2018年08月19日 17:27
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